Главная
Питание
Спорт
Семья
Здоровье
Целлюлит
Растяжкам - нет!
Лишний вес
Маникюр
Восстанавливаем форму за выходные
Фен-шуй
Работа
Гостевая книга
Новости сайта
Анкета
Форум
|
Банные процедуры проводят с применением горячей, теплой, холодной воды, пара, настоев трав, растворов минеральных веществ. Эти процедуры обычно сочетаются с резкими многократными изменениями температуры воды и воздуха, растираниями, массажем, а иногда — с облучением инфракрасными и ультра-фиолетовыми лучами, ингаляциями лекарственных веществ и т.д.
Само собой разумеется, что главное назначение бани — возможность помыться. Однако основная ценность бани в том, что она позволяет прогреть все тело, пропотеть, не только смыть грязь с кожи, но и прочистить ее поры , мягко снять ороговевшую ткань.
Баня — это не только удовольствие, но и потребность организма. Активные раздражения, сменяющие друг друга в процессе банной процедуры, дают отличную тренировку системам регулирования кровообращения, теплообмена, ускоряют обмен веществ. Посещения парной (3-4 раза) способствуют раскрытию пор, очищению их. Это особенно важно для женщин, подростков (помогает избавиться от прыщей и угрей). При температуре 37°С погибают патогенные микроорганизмы, вызывающие грибковые поражения кожи, а при температуре 39°С — многие бактерии. За одно посещение парной бани взрослый человек выделяет с поверхности тела 0,5-1,5 л пота, с ним удаляются молочная кислота — спутник утомления — и другие шлаки, замедляющие жизненные процессы.
Однако любое благо при неумеренном использовании может обернуться во зло. Нельзя пользоваться баней после инфаркта миокарда, при всех формах гипертонии, сопровождающихся сердечной или почечной недостаточностью, при язвенной болезни со склонностью к кровотечению, обширных воспалительных процессах на коже, острых заболеваниях глаз и ушей, явно выраженном склерозе сосудов, туберкулезе, эпилепсии, при острых стадиях всех болезней. Мерилом достаточности является прежде всего самочувствие. Баня — это не прихоть, а средство достижения чистоты и здоровья тела и души человека.
Как пользоваться баней
Предоставляя немалые возможности для получения удовольствия и закаливания, баня вместе с тем требует и соблюдения определенных правил пользования теми или иными процедурами.
Первым непременным и наиболее общим правилом является требование не посещать баню на полный или голодный желудок: баня и без того является нагрузкой для организма. Ни в коем случае нельзя посещать баню после употребления алкогольных напитков.
Важное общее требование — принцип постепенности. Парению должна предшествовать своеобразная разминка, подготавливающая организм и особенно кровеносные сосуды к заходу в парную. Окуните ноги в тазик сначала с теплой, а затем все более горячей водой. Это быстро снимает ощущение усталости, вялости, а зимой — зябкости и как бы вводит организм в предстоящие процедуры. Перед заходом в парную слегка ополоснитесь под душем. Мочить голову не следует — сухие волосы лучше защищают голову от перегревания. Если волосы мокрые или их нет, наденьте головной убор из шерсти, льна или хлопка (только не из синтетики). В парильне не следует сразу подниматься на верхний полок. Посидите (или полежите) внизу 3-4 мин до появления первого пота, затем охладитесь в предбаннике 3-4 мин и только после этого начинайте париться с помощью веника. Такая смена температур и времени выдержки необходима для тренировки системы терморегуляции и подготовки организма к высоким и низким температурам. Обычно в парильню заходят 2-3 раза и находятся там 8—12 мин. Между заходами — отдых 3-5 мин. После повторного пребывания в парильне можно окунуться в бассейн с холодной водой и даже поваляться в снегу. При этом ни в коем случае нельзя переохлаждаться до озноба.
Воздействие банной процедуры будет благотворнее, если перед последним заходом в парную сделать массаж. Банные процедуры следует завершить мытьем и растиранием всего тела.
Банные принадлежности
Для полного цикла, обеспечивающего использование всех достоинств и возможностей бани с наибольшей пользой для здоровья, обязательно надо иметь мыло, мочалки, веник, большое, лучше махровое, полотенце или простыню. Для мытья лучше использовать душистые туалетные виды мыла, особенно с добавкой ланолина, норкового жира и других пережиривающих веществ, которые предохраняют кожу от обезжиривания и раздражения, а также обогащенные биологически активными веществами шампуни. Мочалка должна быть в меру жесткой и хорошо намыливаться. Этому в наибольшей степени отвечают мочалки из природных материалов: липового лыка, плодов люфы («грузинская» мочалка), губки или ткани.
Непременным атрибутом русской бани является веник. Если веник березовый, то настой его листьев полезен для кожи головы: укрепляет волосы и уничтожает перхоть. Такой же эффект дает настой крапивы, а крапивный веник — хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма, подагры. Банный веник можно сделать из веток практически всех пород деревьев и кустарников, которые достаточно гибки, не имеют колючек и не выделяют липкие или вредные вещества. Неплохой веник получается, например, из клена, ореха, ясеня, вяза, молодых побегов вишни. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке ценится можжевеловый веник. Во все веники можно добавлять пучки лечебных или ароматических трав. Перед использованием в бане сухой веник размачивают в теплой воде, постепенно добавляя в нее горячую воду. Нельзя заваривать веник в крутом кипятке. Настой листьев после замачивания веника можно использовать для мытья головы в конце банной процедуры.
Чтобы получить наибольшее удовольствие от банных процедур, надо уметь пользоваться веником. Сначала выполняют опахивание — слегка взмахивая, проходят веником вдоль тела от ног до головы и обратно с обоих боков. Затем — легкое поглаживание, при этом веник слегка касается тела. Основной этап парения — похлестывание в сочетании с компрессом. При этом веник поднимают над телом и, захватывая горячий воздух, совершают 2-3 удара по телу, затем снова поднимают и прижимают к телу на 2-4 сек — делают компресс.
В качестве ароматизирующих банный воздух и полезных для здоровья снадобий любители бани нередко используют настои или отвары чабреца, мяты, цветов липы, душицы, зверобоя, ромашки, а также хлебный квас — их льют на горячие камни.
Общий укрепляющий массаж в бане
Массаж относится к профилактическим и лечебным медицинским процедурам, его выполняет специально обученный человек.
В банях обычно пользуются простейшими приемами массажа, которым может научиться каждый: поглаживание, выжимание, разминание, потряхивание, растирание и движения суставов. Важно знать, что массирующие движения проводят по направлению тока крови в сосудах и по ходу лимфатических путей в сторону лимфатических узлов (сами лимфатические узлы затрагивать нельзя). При массаже следует натереть руки мылом, лучше всего детским. Руки массируют от кончиков пальцев до подмышечной впадины, ноги — от стопы до паховых лимфатических узлов. Особое внимание следует уделить массажу стоп. Существует мнение, что отдельные зоны подошвы связаны с определенными внутренними органами. Раздражая эти зоны путем растирания, можно благотворно повлиять на функцию этих органов. Грудь и спину массируют от середины (грудины и позвоночника) в стороны круговыми движениями по часовой стрелке. Поясницу и крестцовую область поглаживают, растирают и разминают пальцами вверх и в стороны, шею — от волос к ключицам, лицо — от носа в стороны и от висков вниз, голову — от макушки вниз. Массирование начинают с больших участков тела, чтобы ускорить общее крово- и лимфообращение.
Растирание тела мочалкой также дает массирующий эффект. В первую очередь оно полезно для кожи. Удобнее для растирания пользоваться специальными средствами — массажными щетками и рукавицами, которые обычно шьют из махрового полотенца. Хорошим массирующим приемом является похлестывание веником.
Русская баня
В своем изначальном виде русская баня представляла собой деревянную избушку с низким потолком и печкой-каменкой. В русской бане оборудуют высокую лежанку — полок, чтобы париться, и низкую скамейку, чтобы мыться. Печка-каменка может не иметь трубы и топиться «по-черному». Дым из нее выпускают в открытую дверь и отдушину — отверстие в стене над полком. После окончания топки дверь и отдушину закрывают и дают бане некоторое время «томиться», «дозревать», пока стены не прогреются и не выгорят угли. Затем остатки углей тушат водой и проветривают помещение.
В русских банях «по-белому» печка-каменка имеет трубу. Такие бани можно топить во время мытья. На разогретые камни печки-каменки обычно периодически плескают небольшие порции воды — «поддают жару». Пар, обладающий большей теплоемкостью, чем воздух, интенсивней прогревает тело, а влажная атмосфера в парной замедляет испарение пота, способствующего охлаждению поверхности кожи. Поэтому не рекомендуется разогревать парную выше 60°С, а влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%, иначе можно получить ожоги.
Непременным атрибутом русской бани является веник — прекрасное средство для массажа, локального прогрева отдельных участков тела. Похлестывание веником отвлекает от обжигающего действия пара и стимулирует местное кровообращение в тех местах, куда пришелся удар.
Сауна
Традиционные сауны (финские бани) по устройству такие же, как и русские бани. Банные процедуры отличаются лишь тем, что финны любят более сухой пар, который легче переносится, чем влажный. После 5 мин пребывания в сухой парной с температурой воздуха 90—100°С температура кожи повышается до 39-40°С. Дальнейшее повышение температуры кожи замедляется в результате расширения кровеносных сосудов и интенсивного потения. Через 30 мин, достигнув 41°С, температура кожи начинает снижаться, при этом температура внутренних органов постепенно достигает 38-39°С. Это соответствует лихорадочному состоянию, когда резко возрастают обменные процессы и повышается сопротивляемость организма действию болезнетворных вирусов и бактерий. В традиционных финских банях горячий сухой воздух имеет температуру 70—100°С и содержит 5—30% влаги. При таких температурах пользоваться веником нельзя — можно получить ожоги кожи. В сауне приходится спокойно сидеть или стоять, время от времени делая медленные движения конечностями или всем телом.
Специалисты по сауне в Финляндии считают, что температура на полке не должна превышать 100°С, а влажность воздуха допускается в пределах 5-10%. Излишняя сухость нефизиологична и не полезна, поэтому парильни надо периодически увлажнять и проветривать.
Восточные бани
На востоке под банями подразумевают не только парильню: это целые банные комплексы, включающие прогревание, мытье, охлаждение, купание, массаж, спортивные упражнения, отдых, чтение и действующие в едином ритме.
В восточных банях источником парообразования служат полы, подогретые до 50—60°С. Ходить по ним приходится в деревянных сандалиях. Дополнительным источником пара иногда служат каменные своды печей или котлы с кипящей водой. Восточные бани — это очаг общения, здесь главное — расслабиться духом. Поэтому так важны и весь антураж, и прогревание.
Упрощенным вариантом восточной бани является ирландская баня, придуманная одним ирландским врачом в 1856г. В такой бане моющийся сначала греется 30 мин в не очень жарком помещении и затем около 15 мин потеет в сухой жаркой парильне с подогреваемыми стенами. После этого ему делают массаж и он принимает душ.
Японские бани
Своеобразная японская семейная баня — фуро — представляет собой деревянную бочку с горячей водой. Как правило, такую ванну принимают ежедневно или через день вечером, перед ужином. После ванны около 1 ч отдыхают на кушетке, завернувшись в теплый халат или шерстяное одеяло для потения.
В японской общественной бане — сэнто — имеется бассейн с водой, нагретой до 50°С. Воду в бассейне регулярно меняют. До принятия ванны моются в соседнем помещении, сидя на деревянных решетках на полу. Душ отсутствует. Намыливание сопровождается растиранием тела и периодическими обливаниями водой. После бассейна отдыхают в комнате, обставленной цветами и аквариумами для создания хорошего настроения.
Почитается в Японии и опилочная баня, когда моющийся на 8-12 мин погружается в деревянную бочку с нагретыми до 50°С опилками. Наилучшими считаются кедровые опилки с добавлением рисовых отрубей и измельченной массы разных лекарственных трав (до 60). Преимущество такой процедуры состоит в том, что опилки хорошо впитывают пот, а ценные вещества из древесины кедра через поры проникают в организм.
http://megabook.ru
|
Статьи раздела Закаливание:
Воздушные ванны
Водные процедуры
Душ
Лечебный душ
Ванны
Банные процедуры
|