Эта ситуация возникает не сразу. Напряжение в семье может копиться годами. О причинах возникновения такой ситуации спорят все кому не лень. И одна из причин, которую чаще всего называют - у супругов, мол, портится характер. А портится он, говорят, потому, что они изначально, когда знакомились, показывали друг другу себя с лучшей стороны - так сказать, заманивали в сети. А сейчас, когда брак зарегистрирован и терять нечего (кроме оков?), каждому можно и распоясаться. Вот и накопилось напряжение...
На самом деле такая точка зрения в достаточной мере неверна.
Да, люди стремятся выглядеть лучше и демонстрируют самые выигрышные свои стороны характера и прочие достоинства, пытаясь скрыть худшие. Но... лишь на первой стадии знакомства, особенно если целью такого знакомства не предполагается ничего серьезного.
А вот дальше, если признание в любви прозвучало и двое решили подумать о создании семьи, они начинают (часто совершенно бессознательно) демонстрировать себя друг другу, что называется, во всей красе. Причем еще задолго до официального заключения брака.
Во-первых, каждому хочется, чтобы полюбили не только красивую вывеску, но и его самого, чтобы приняли не только достоинства, но и недостатки. Разумеется, как правило, супруги не отказываются какие-то из недостатков скорректировать, но в основном стремятся к тому, что будут приняты такими, какие есть, без дополнительной подгонки и переделки. Вот тогда это, мол, настоящая любовь и залог долгой семейной жизни.
Во-вторых, это своего рода подстраховка на будущую жизнь. Каждому из двоих хочется, чтобы будущий супруг узнал не только о достоинствах, но и о недостатках. И если после этого брак будет заключен, каждый в ответ на последующие упреки может сказать: «Но я же тебя предупреждал (а)!»
В-третьих, человек, который собрался строить с другим семью, а не просто вызвать к себе интерес, думает прежде всего... о своем собственном удобстве. Не то, чтобы «я подходил моему любимому», а «насколько мне будет удобно жить с этим человеком»? Таким образом, как только зашла речь о браке, все выставления достоинств практически закончились. Каждый перестает расхваливать себя и начинает придирчиво разглядывать партнера. И тогда вылезают на свет божий и собственные недостатки, которые перестают прятать.
В-четвертых, существует и подспудное желание испытать будущего супруга «на прочность» совместной жизни. Возьму вот, выкину что-нибудь этакое, как ты среагируешь? Например, жених вполне способен однажды явиться к невесте пьяный и посмотреть, закатит она скандал или подождет, пока можно будет обсудить ситуацию спокойно. Точно так же иная невеста может продемонстрировать жениху накануне свадьбы прогулку под ручку с другим мужчиной. Разумеется, такие испытания могут кончиться плачевно.
Более того, демонстрация своих недостатков может стать просто очаровательной подготовкой к браку. Например, женщина с милой улыбкой говорит будущему мужу: «Знаешь, а я не умею готовить», и подтекст может быть такой: «Я знаю, что у тебя это получается лучше. Научи меня, милый, я с таким удовольствием поучусь у тебя» или «Может, ты найдешь возможным не нагружать меня в семье бытовыми делами и сразу возьмешь на себя хотя бы кухню?»
Таким образом, получается: когда человек хочет привлечь внимание другого или завязать отношения на несколько встреч - тогда да, он, как говорится, «распускает павлиний хвост» и демонстрирует исключительно свои достоинства. Когда же речь идет о создании семьи - то в ход идут и недостатки, иногда даже специально выпячиваемые. И самая главная ошибка - путать эти две фазы, соединять их в одно. У многих молодых людей есть убеждение, что после признания во взаимных чувствах им непременно надо бежать либо в ЗАГС, либо в постель. Вот где и начинается та самая путаница. Ведь в принципе как только вы выяснили, что ваши чувства взаимны и демонстрация ваших достоинств прошла успешно - дальше вам как бы предлагается познакомиться и с недостатками друг друга, а не торопиться делать какие-то решительные шаги.
Хочется вспомнить старый русский обычай помолвки: молодые люди познакомились, понравились друг другу и юноша попросил руки девушки. Дано согласие, будущие супруги объявили всем о своем намерении создать семью. А дальше... им дается год, когда они проверяют друг друга в самых трудных режимах, не скрывая ни неумения готовить, ни отсутствия денег, ни тяжелого характера. И только после этого играют свадьбу. Если играют. А нет - значит, нет.
Разумеется, вовсе не обязательно выжидать и терзать друг друга целый год, но все-таки какое-то время от решения создать семью до регистрации должно пройти. Кстати, на сегодняшний день в принципе "морально устаревшую" помолвку вполне заменяет пробный брак. Более того, он даже во многом эффективнее. А там, где познакомились, понравились и сразу дунули в ЗАГС - там узнавание недостатков друг друга начинается задолго после свадьбы. И очень часто заканчивается предразводной ситуацией, а затем и разводом.
Вообще основа прочного брака - так называемая комплиментарность, или конгруэнтность супругов. Иными словами, супруги должны быть не одинаковыми по структуре личности, а дополняющими или совпадающими. Двое людей с одинаковыми устремлениями, талантами и потребностями чаще будут конфликтовать или соперничать. А если супруги живут по принципу дополнения друг друга - у каждого есть своя ниша для самовыражения, да и обязанности по дому и по всей семейной жизни распределить легче.
Правда, идеальной математической конгруэнтности во взаимоотношениях добиться удается очень редко, особенно в начале семейной жизни, но главное - чтобы была, как говорится, к этому тенденция, а дальше все в руках самих супругов (может быть, с помощью специалиста по семейным отношениям). Со временем между мужем и женой в зависимости от специфики их отношений будет происходить либо "окончательное приспосабливание", либо наоборот. И как раз в последнем случае и начинает копиться взаимное напряжение.
Пока поговорим о том, как понять, что отношения в вашей семье начинают вести к разводу.
Угрожающее прочности брака положение возникает в основном в тех семьях, где супруги после регистрации перестали друг к другу присматриваться, прислушиваться и друг друга изучать. Ведь когда люди опять же знакомятся, они идут друг другу навстречу, узнают и изучают друг друга. Потом оказываются в ЗАГСе. Кульминация взаимного сближения и изучения - медовый месяц. А по прошествии его супруги зачастую считают, что узнали друг друга достаточно... ну, и хватит. И прислушиваться и присматриваться друг к другу перестают. Раньше поворачивались друг к другу лицом, а теперь боком или спиной, или вообще задом... Вот вам и предразводная ситуация.
Один из ярких примеров проявления такой ситуации - интимные отношения супругов. В начале семейной жизни у них был определенный сексуальный репертуар, который устраивал обоих. И они так и застыли на этом уровне. Прошло десять лет, пятнадцать, двадцать. Оба изменились, изменились их привычки и вкусы, в том числе и интимные. Может, появились новые пожелания, может, что-то разонравилось. А они так и продолжают оба исполнять все тот же интимный репертуар, все тот же набор приемов, который был у них двадцать лет назад... И каждый из супругов считает, что другому все это нравится - так же было, когда они познакомились! И ни одному не приходит в голову, что другой за двадцать лет мог измениться. Никто не спрашивает у другого, что бы тому хотелось. Вот вам сексуальная несовместимость. В результате секс становится пресным, скучным, рутинным - а там и до развода недалеко... А на самом деле возможностей решить этот вопрос более чем достаточно - главное наладить диалог, повернуться друг к другу лицом. Но именно этого как раз и не происходит.
Определить, что супруги утрачивают стремление изучать друг друга, возможно. Если совсем просто - у таких супругов пропадает тяга к обмену мнениями друг с другом даже по достаточно важным поводам, не говоря уже о незначительных. Скажем, один из супругов перестает интересоваться работой другого. Или этот другой в ответ на интерес первого начинает отвечать: «Да какое тебе до этого дело?» Супруги перестают обсуждать фильмы, книги и воспитание детей, расходятся по отдельным комнатам, заводят отдельные телевизоры и кровати и тому подобное... Причем не для того, чтобы какое-то время эпизодически побыть в одиночестве, а для того, чтобы окончательно отмежеваться от мужа или жены.
Необходимо учитывать, что измены, скандалы и драки, «летающие тарелки» и прочие подобные вещи - это уже признаки достаточно запущенного предразвода. А то и следующей стадии - развода в ходу. Еще одним значимым признаком наступившего предразвода оказывается: ощущение у супругов постоянного напряжения в доме, словно перед грозой, причем они сами не могут понять, что их напрягает во взаимном общении; недоверие любого рода; ревность; заначки от жены или мужа, желание следить за супругом и тому подобное.
Но самым чувствительным барометром к изменению «погоды в доме» являются дети. Ребенок, даже самый маленький, всегда воспринимает мать и отца как одно неделимое целое. А поскольку у маленьких детей слабо развито сознание - у них особенно сильны бессознательные ощущения. Поэтому маленькие дети подспудно ощущают, что между родителями наметился какой-то разлад, что они уже не целое, а каждый сам по себе. Из-за этого дети могут стать нервными, крикливыми, капризными и вообще неуправляемыми. Могут проявиться различные неблагополучия в их здоровье - от энуреза и заикания до соматических болезней, упорно не поддающихся лечению. Очень часто проблемных детей и подростков приводят на прием к педиатрам, хотя все проблемы этих детей во взаимоотношениях родителей, и нужно не ребенка к педиатру вести, а родителям сходить к психологу или психотерапевту (может быть - каждому родителю отдельно!).
Вообще самое начало предразвода ребенок ощущает первым: это отстранение отца от заботы о детях. Либо мать ему не дает такой возможности, либо ему самому уже все равно, что будет с этими детьми: он в глубине души уже как бы чужой в этом доме. И даже навязчивое стремление женщины иметь ребенка тоже может стать сигналом к началу предразвода: очень часто женщине ребенок нужен лишь потому, что ей просто, грубо говоря, не к кому прижаться. А к мужу прижаться она уже не может, потому что он ей психологически чужой... Таким образом мать просто напросто сбегает к ребенку от отца.
Что же касается детей-подростков, то специфические подростковые проблемы - к примеру, та же наркомания - тоже могут стать отражением и следствием предразводной ситуации родителей. Подросток чувствует необходимость, с одной стороны, привлечь к себе внимание родителей, а с другой стороны, создает родителям экстремальные ситуации, потому что чувствует: в таких ситуациях они хоть немного, да сближаются. Чтобы сблизить родителей, ребенок может начать хулиганить, драться, курить и употреблять наркотики. Либо у ребенка вообще снижается порог самосохранения, он бессознательно начинает искать опасности для себя, чтобы помирить родителей.
Однако, разумеется, ситуацию можно и не доводить до таких крайностей. Только начинать нужно не тогда, когда отношения напряглись до предела, а немного раньше...
• Не становитесь душевно пассивными, не застывайте на определенном уровне познания спутника жизни. Все время идите навстречу друг другу. Помните, что вы оба меняетесь в течение всей жизни! Конечно, ядро личности остается постоянным, но привычки, вкусы, влечения - это меняется.
• Если супруг обращается к вам, чтобы узнать ваше мнение - он не обязательно докучает вам или издевается. Ведь жену, к примеру, на самом деле может интересовать мнение мужа по поводу той или иной ситуации - например, по поводу ее внешнего вида. Потому, что муж для нее до сих пор значим и его мнение для нее ценно! А муж, пару раз отмахнувшись от жены «с ее глупостями», отучает супругу обращаться к нему за советом и помощью и таким образом сам умаляет в глазах жены свою значимость. То же самое с женой, которая отмахивается от мужа, который пытается рассказать ей о проблемах на работе или о каких-то новых впечатлениях от политики или футбола. Пока вы живете интересами друг друга, причем к взаимному удовольствию - развод вам не грозит.
• Несколько слов по поводу сексуальных проблем. Очень часто приходится слышать: «Секс - для молодых». А почему? Да, молодежь действительно в более выигрышном положении: в плане секса они по-хорошему любознательны. Они стремятся открывать друг друга, узнавать, экспериментировать. Но с другой стороны, у молодежи нередки психологические трудности общения, комплексы, ощущение неопытности, проблемы социальной адаптации. У людей в возрасте таких проблем практически нет. Вот ваш козырь! У вас намного меньше этих адаптивных сложностей, и если вы сохраните в себе в плане секса здоровую любознательность, будете экспериментировать в интимной жизни и к тому же откровенно говорить о результатах таких совместных экспериментов - вы можете дать серьезную фору молодым в плане удовольствий в постели!
Однако если монотонность ваших отношений (семейных вообще) вошла у вас, как говорится, в привычку и вы не хотите ничего менять, живете себе спокойно, никого не трогаете? Таким образом вы заменяете супружеское счастье неким безвкусным суррогатом. И не живете, а взаимно терпите друг друга. Разумеется, брак - это искусство взаимного терпения. Но не постоянно же! И не вместо супружеской жизни вообще!
И наверняка в этом случае не так уж вы спокойно живете, как вам самим кажется... То самое предгрозовое напряжение наверняка в вашей семье копится. Не хочу пугать, но хочу предостеречь: может быть, еще не поздно повернуться лицом друг к другу и вместо рутинной привычки обрести супружеское счастье? Это возможно, если оно вам будет надо. А если не надо - ваше право, как говорится...
Возникновение предразводной ситуации не всегда провоцируется самими супругами. Есть еще родственники и друзья. Они влияют на это - к сожалению, в основном в худшую сторону. Друзья и родственники, как правило, дают всем достаточно категоричный совет: а ты разведись! Придет подруга или сестра плакаться, жаловаться на мужа - знатоки кухонной психотерапии ей одно: а ты брось его, пусть знает! Придет брат или друг «отдохнуть от своей лесопилки» - мужики ему сочувственно: а ты брось ее, что ты с ней носишься! Таким образом все конфликты люди пытаются решить разводом. Хотя в большинстве случаев есть более эффективные и менее травмирующие способы решения (нужно в каждом случае подбирать индивидуально).
Разумеется, бывает так, что развод становится достаточно эффективным выходом для конкретной пары - а порой и единственным средством достижения счастья. Но это - уже на следующей стадии, когда этот развод неизбежен. А предразводная ситуация далеко не всегда разводом заканчивается. Вполне можно привести отношения в порядок - если захотеть.
Нарицын Николай Николаевич,
врач-психотерапевт, психоаналитик
(095) 509-44-68, 507-28-65, 359-21-92
http://www.naritsin.ru