Главная
Питание
Спорт
Семья
Здоровье
Целлюлит
Растяжкам - нет!
Лишний вес
Маникюр
Восстанавливаем форму за выходные
Фен-шуй
Работа
Гостевая книга
Новости сайта
Анкета
Форум
|
Строго говоря, если был один универсальный совет, как разводиться мирно, давным-давно уже не было бы никаких кровавых разводных драм. Но к сожалению, часто там, где с разводом либо тянут до последнего, пока не начнут друг друга ненавидеть, либо принимают это решение под горячую руку, на высоте эмоций, универсальных советов дать нельзя: да и вообще каждая ситуация развода, причем развода конфликтного, сложна и уникальна. Но тем не менее можно вывести как минимум три причины того, что развод становится конфликтным: если другой супруг упорствует и не дает согласия о разводе, если есть имущественные разногласия между супругами, и если они не решили самостоятельно, с кем останутся дети (причем не ущемляя прав детей). Тут собственно и начинается основная нервотрепка, ругань и грязь... Поэтому вот вам первый обобщенный ответ, как развестись мирно: предварительно заключить брачный контракт, при каких ситуациях и на каких условиях вы разведетесь. Тогда, собственно, не о чем будет и спорить. Даже суд пройдет для вас относительно спокойно: по новому Семейному кодексу, если между супругами все обговорено заранее, решены все имущественные вопросы и определено, с кем будут жить дети (опять-таки если не нарушены права детей), суд может даже не вникать в причины развода и не пытаться примирить супругов. Просто будет вынесено решение о разводе, без лишнего шума и лишних любопытствующих зрителей... К тому же очень важная деталь - при давнем проработанном брачном контракте у супругов уже выработано понятие общей справедливости - ведь еще обычно ругань при разводе бывает там, где у каждого из супругов своя справедливость, и именно ее он и отстаивает...
Во-первых, брачный контракт вовсе не обязует супругов (как правило, будущих) подробно расписывать, как они собираются совместно жить. В области своего применения брачный контракт ничем не отличается от деловых контрактов, потому что призван регулировать имущественные отношения супругов при разводе. Иными словами, брачный контракт определяет, не как супругам жить, а как в случае чего разводиться.
Брачный контракт фактически "вступает в силу" тогда, когда супруги утрачивают возможность достичь согласия сами по себе. И вообще он имеет смысл только тогда, когда внутри семьи ему придается статус внутреннего семейного закона, а не просто, как говориться, филькиной грамоты, которая никого ни к чему не обязывает.
Во-первых, уже понятно, что он регулирует дележ имущества в случае развода. Но и тогда возникают вопросы типа: «А если на момент составления договора у мужа (жены) не было квартиры, а в браке появится? А если мы составим соглашение, а потом он (она) откажется его выполнять?» и так далее.
В сегодняшней нестабильной обстановке брачный договор в основном составляется по принципу «если - то». Иными словами, если у супругов появится какая-то существенная собственность, то поделят они его так-то. Никто не мешает, кстати, договориться о том, что все нажитое одним супругом ему и останется, или что все будет делиться строго пополам и так далее. Или, например, «если супруг(а) заложит общее жилье в кредит, то в случае неуспеха он обязан предоставить жилье другому супругу» и т.д. И этих «если-то» должно быть достаточное количество, чтобы учесть как можно больше возможных вариантов развития событий. Иными словами, брачный контракт должен учитывать как можно большее количество вариантов развития ситуации и возможных форс-мажорных обстоятельств - для того, чтобы к этому контракту больше не возвращаться. Потому что практика перезаключения договора брака по любому поводу изначально сводит на нет всю суть брачного контракта.
Соблазн изменять брачный контракт чуть ли не каждый день может вскоре перерасти в шантаж одного супруга другим: мол, не будешь меня слушаться - пойду и изменю брачный контракт, так, что тебе в случае развода ничего не достанется. И здесь действуют два основных правила: во-первых, брачный контракт должен быть изначально составлен на паритетной основе и не должен ущемлять права ни одного из супругов, а во-вторых, контракт, конечно, можно изменить, но по достаточно весомому поводу и непременно при наличии обоюдного активного желания обоих супругов, выраженного добровольно
И нотариус, который заверяет брачный контракт, обязан удостовериться в добровольности заключения такого контракта обеими сторонами. Конечно, в сегодняшней криминальной ситуации нотариуса, который тоже живой человек и работает чаще всего частным образом, иногда можно либо запугать, либо просто-напросто купить, и он удостоверит что хочешь даже в отсутствие одного из супругов. И это еще одна причина того, что брачные контракты даже на сегодняшний день не стали популярными - нет у нас еще правового государства...
Теперь по поводу случая, когда второй супруг отказывается выполнять требования брачного договора при разводе. Как и в любом контракте, в брачном должны быть предусмотрены санкции за невыполнение договорных обязательств.
И разумеется, к контракту должны быть приложения: все договоренности необходимо привести в так называемое юридическое соответствие. Потому что опять же, любые договоренности между супругами должны соответствовать законодательству, иначе такой контракт не действует. Например, если супруг обещает в случае развода разменять квартиру и предоставить жене часть жилья, то необходимо, чтобы ее право на эту часть было зафиксировано юридически. Таким образом необходимо закрепить возможное право на то имущество, принадлежность которого определяется законом.
Разумеется, и здесь есть своя лазейка - несовершенство нашего законодательства: брачный контракт обычно заключается ДО регистрации брака, а супруга к себе прописать можно только ПОСЛЕ таковой... Поэтому пожалуйста: составь контракт, распишись, а потом не прописывай благоверную и квартирой не делись... А все потому, что право на проживание у нас во многих случаях до сих пор регламентируется пропиской. Но вспомните при этом при составлении контракта о тех самых санкциях за невыполнение!
К тому же составление брачного договора и в частности приведение к юридическому соответствию - хорошая проверка для потенциального супруга. Если он отказывается дать другому супругу вероятность права на имущество, то следует подумать, стоит ли вообще регистрировать такой брак. Да и вообще составление контракта - тоже своеобразный "тест на совместимость": если вы на этом этапе не сумели договориться, то вряд ли сумеете прийти к согласию и в будущей семейной жизни...
В случае если имущественные права супругов неравны, брачный контракт составляется обязательно. А далее его наличие (а зачастую и содержание) не должно храниться в тайне: заинтересованные в вашем благополучии лица должны быть поставлены в известность и о существовании контракта, и о его примерном содержании. А еще лучше - поместите в надежные руки копию этого контракта. О чем поставьте в известности вашего слишком горячего супруга.
При составлении брачного контракта гораздо выгоднее держать свое слово. Потому что если вы обещали что-то в брачном договоре, а потом от всех своих обещаний отказываетесь - конечно, юридически к вам подкопаешься не всегда. Но учтите, что на психологическом уровне у вашей супруги (супруга) включится ассоциативное определение: «Мой супруг допускает обман в семейной жизни». И фактически у вашей половины развязаны руки если не в плане имущества, то в плане наставления вам ветвистых рогов... Да и с имуществом можно что-нибудь схитрить. Вы же сами признались в том, что обман для вас не преступление, а естественное состояние супружеской жизни!
Вот теперь становится особенно понятно, почему заключать брак в нашем обществе выгоднее женщине, а не мужчине. Мужчина, как правило, основной добытчик материальных благ, и при расторжении нерегистрированного брака с него хоть и возможно теоретически что-то получить, но для этого надо предоставить кучу разных доказательств. А в регистрированном браке он обязан как минимум выплатить алименты на детей, а то и содержание жене-домохозяйке. То есть брак призван защищать интересы слабых женщин: беда только, что порой это делается так активно, что напрочь ущемляются права мужчин. Что называется, перестарались... В том числе известно, что нередко встречаются такие "слабые женщины", которые специально выходят замуж за обеспеченных мужчин - с тем, чтобы "сделать из супруга миллионера - если он миллиардер".
Однако если у вас не был заключен брачный договор на момент брака - никто вам не мешает составить так называемое разводное соглашение. Самый простой вариант такого соглашения - если вы просто между собой установите, что кому отходит и с кем дети, а также ни у кого из вас нет возражения по поводу собственно развода. Тогда вы придете в суд уже готовыми ответить, что взаимных претензий друг к другу нет, просим развести...
Но иногда супругам не то, чтобы упрямство через край, а просто трудно отпустить бывшую половину из супружеских объятий без хорошего пинка на дорожку. Причем как можно более ощутимого.
Однако не в одной приятственности дело. И даже не в чувстве ложного стыда и оскорбленной гордости, когда второй супруг просто не желает позориться, получая статус разведенного или того хуже, брошенного... Это еще цветочки. Сложнее, когда отказ от развода становится продуманным актом мести тому супругу, кто хочет освободиться от ненавистных уз.
Иногда процесс развода затевается в одностороннем порядке тем супругом, которому просто в жизни не хватает ярких впечатлений. На семейной кухне они уже ругались не раз и даже запускали по ней летающие тарелки, но теперь хочется чего-то более впечатляющего. Тогда такой жаждущий впечатлений супруг подает на развод. Причем в суде: потому что второй супруг, как правило, не соглашается, справедливо считая поступок своей половины эмоциональным, немотивированным и ненужным. Но когда начинается суд, эмоциональная половина получает не только кучу зрителей на спектакле «Выяснение семейных отношений», но и возможность как следует поорать на своего благоверного опять же при свидетелях. А цель-то на самом деле - вовсе не разойтись, а просто выкричаться и встряхнуться... Вот тут есть серьезная опасность для тех инициаторов такого приключения, у которых есть достаточные ораторские и актерские способности: можно так убедить суд, что не успеешь выкричать все, что хотелось - а свидетельство о разводе уже в кармане...
Иногда ситуация несогласия на развод становится вообще комичной. Скажем, подает на развод муж, жена не согласна. Но мотивировка отказа от развода просто убивает. Но когда женщина приходит в суд в качестве ответчицы, она... выливает на своего супруга реки грязи, вываливает тонны компромата, выкрикивает бурю отрицательных эмоций... и заканчивает так: «Граждане судьи, мой супруг сволочь бабник и подлец - заставьте его со мной жить!!!» ...Без комментариев.
Столь же часто причиной конфликтного развода становится имущество. Вообще иногда полезно разграничить сам процесс развода по суду и раздел имущества: тогда есть шансы, что быстро и относительно спокойно пройдет сам развод. И уже бывшие супруги будут обсуждать непосредственно материальный вопрос. Даже новый Семейный кодекс допускает такое выделение в отдельное производство, но только если затрагиваются интересы третьих лиц. Да при любом разводе третьих лиц достаточно - хотя бы те же дети, которых считать имуществом нельзя, но на которых определенная доля имущества положена...
И прежде всего, если второй супруг затягивает именно с разделом имущества, в причинах этого развода необходимо разобраться основательно. Потому что очень часто человек начинается цепляться за каждую ложку только затем, чтобы максимально затянуть процедуру развода, а не раздела материальных благ. И мелочится не потому, что такой мелочный, а затем, что вдруг второй супруг не выдержит этой волокиты и вообще откажется разводиться...
Исходя из всего вышеперечисленного, можно дать супругам некоторые рекомендации, как помимо заключения всяких логических соглашений развестись миром.
• Старый мужской способ: все-таки плюнуть на все имущество, если дело затянулось на этой инстанции. И уйти, оставив все жене. Но не попадитесь и в ситуацию этакого шантажа, когда один из супругов просто выдавливает из другого, чтобы тот предпочел скорую свободу имуществу...
• Бывает и так, что один из супругов исподволь подготавливается к тихому разводу, иногда в течение нескольких лет: он планомерно юридически закрепляет за собой как можно большую часть общего имущества - иногда втайне от другого. Вас должно насторожить, если ваш(а) супруг(а) настойчиво предлагает закрепить юридически (по каким-то порой надуманный причинам) все имущество на свое имя...
• Чтобы имущество не становилось основным рычагом, не отказывайтесь от алиментов бывшему супругу, если тот безработный. Но не обязательно содержать его (ее) всю жизнь. Жене-домохозяйке, которая остается с ребенком, вполне можно назначить алименты, скажем, на протяжении трех лет - пока она не пройдет период адаптации и не встанет на ноги. Конечно, другое дело, если оставляемый супруг нетрудоспособен - здесь вас обяжут выплачивать содержание по закону. Беда только, что на официальные алименты сегодня надежды мало: по ведомости зарплата у супруга - копейки, а по черной кассе миллионы... Поэтому, если вы хотите спокойного развода, попытайтесь как-то гарантировать выплату не символического, а существенного денежного содержания.
• Ведите себя на суде достойно, даже если вы все оба в эмоциях. Да, развод - это спектакль, где больше благ нередко достается тому, кто навалит на партнера большую кучу грязи... но ведь в то же время грязь полетит и на вас. Вы можете пойти с супругом на соглашение, если не захотите оба быть перемазанными. Не бойтесь предлагать договориться миром даже в зале суда. В конце концов, вы же не сходиться предлагаете, а всего лишь соблюсти технику психологической безопасности, для обоих.
• Необходимо по возможности установить истинные мотивы для развода, которыми руководствуется ваш супруг - в случае, если вы на развод не согласны. Причем установить не в зале суда, а гораздо раньше. Потому что иногда ложное понимание ситуации и вызывает конфликт.
• Вопрос дележа имущества нельзя решать эмоционально. Вот тут полезно нанять адвоката. Причем специалиста не столько по разводу, сколько по имуществу.
• И самое главное - разберитесь, что из себя представляет ваш развод: желание ли это действительно расстаться и стать независимыми друг от друга, месть, желание развлечься или воспитательно-пугающий акт? В зависимости от этого будут разные стратегии поведения, да и не будет неожиданностей.
И если ваш супруг нападает на вас в процессе развода - не нападайте на него в ответ! Не отвечайте пакостью на пакость, подлостью на подлость, агрессией на агрессию - всегда можно найти иные, адекватные методы противостояния (кстати, более действенные). Если на агрессию в ваш адрес вы будете отвечать хладнокровно, то желание нападать на вас у человека очень вероятно вскоре пропадет...
http://www.naritsin.ru
|
Статьи раздела Развод
Предразвод
Причины непрочности брака
Как пытаются спасти брак
Развод понарошке
Цивилизованный развод
Развод и Фемида
Кому уходить голым
Ребенок меж двух огней
Развод глазами ребенка
Счастливые дети разведенных родителей
Ребенок без отца
Воскресный папа
Родственники бывшего мужа
Семья после развода
Женщина после развода
Мужчина после развода
Неполная или семья
Практика жизни после развода
Как помочь себе после развода
Как пережить развод
Как прожить после развода
Бинуклеарная семья
|