Ты-лучшая!
   Работа после декрета


Главная

Питание

Спорт

Семья

Здоровье

Целлюлит

Растяжкам - нет!

Лишний вес

Маникюр

Восстанавливаем форму за выходные

Фен-шуй

Работа

Гостевая книга

Новости сайта

Анкета



Форум



Подпишитесь на новости сайта:
Ваш e-mail

 


Найти:
на


С рождением малыша прежние условия и график работы могут оказаться неприемлемыми. Увольнение, поиски «другого места» - не единственный выход. Трудовой кодекс позволяет маме получить послабления, не расставаясь с работодателем.

Женщина, имеющая ребенка младше полутора лет, по ее заявлению должна быть переведена на другую работу «в случае невозможности выполнения прежней работы» (ст. 254 ТК). Закон не требует подтверждать необходимость перевода заключением врача (хотя письменная рекомендация педиатра будет веским аргументом для начальника). Можно обосновать просьбу и самой: указать в заявлении, что режим работы, связанный с разъездами, невозможностью отлучек в рабочее время и т. д., несовместим с кормлением ребенка и уходом за ним.

Все хлопоты по переводу ложатся на работодателя. Как правило, предлагается другое место (должность) в той же организации. При этом молодой маме должен выплачиваться прежний средний заработок (ст. 254 ТК).

Такой льготный режим действует, пока малышу не исполнится 1,5 года.

По желанию женщины, имеющей ребенка до 14 лет, работодатель обязан установить ей неполный рабочий день и (или) неполную рабочую неделю (ст. 93 ТК). Зарплата определяется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. В остальном же такие работницы приравнены к тем, кто трудится «по полной программе». По закону работа на условиях неполного рабочего времени «не влечет каких-либо ограничений продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав».

Кстати, вместо мамы воспользоваться правом перевода на неполное рабочее время может отец ребенка (ст. 93 ТК).

Женщину, имеющую ребенка до 3 лет, можно отправлять в командировки, привлекать к работе сверхурочно, в ночное время, в выходные дни и праздники только с ее письменного согласия (ст. 259 ТК).

ОТДЫХ
Побольше будьте с малышом!

Для этого вам полагаются следующие виды свободного от работы времени:

Отпуск по уходу за ребенком

Если вы решили, что первые годы жизни ваш малыш должен провести неразлучно с мамой, пишите заявление об отпуске по уходу за ребенком. Он предоставляется на период до достижения ребенком 3 лет. Имейте в виду, что госпособие платится только родителям малышей до полутора лет. Этот же период (т. е. до достижения ребенком 1,5 года) включается и в страховой стаж, на основе которого назначается пенсия. Находясь в отпусках по уходу за детьми, можно «получить» до 3 лет страхового стажа.

А вот в общий и непрерывный трудовой стаж (он важен, например, для расчета «больничных») включается весь период отпуска. Все это время за женщиной сохраняется место работы (ст. 256 ТК). Мама, находясь в таком отпуске, может и работать: на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом выплата пособия не прекращается.

По желанию женщина вправе в любое время прервать отпуск и вернуться к полноценной работе.

Вместо мамы в отпуск может уйти отец ребенка или другой родственник, ухаживающий за малышом (ст. 256 ТК). Для этого нужна справка с места работы матери, подтверждающая, что сама она не находится в отпуске по уходу за ребенком.

Перерывы для кормления
Работающим женщинам, имеющим детей до 1,5 года, полагаются перерывы для кормления ребенка. Они предоставляются не реже чем через каждые 3 часа непрерывной работы и длятся не менее 30 мин. каждый. Полезность этого «экзотичного» правила в том, что все перерывы по желанию женщины могут быть суммированы и перенесены на начало или конец рабочего дня либо присоединены к обеденному перерыву. В результате фактически сокращается рабочее время без потерь в зарплате (т. к. по закону перерывы для кормления ребенка оплачиваются в размере среднего заработка).

Отпуск за свой счет
По прежнему КЗоТу работник, имеющий двух и более детей до 14 лет, мог в любое время взять отпуск за свой счет на срок до 14 дней. Нынешний ТК позволяет уйти в такой отпуск без согласования с работодателем только в случае, если это прямо предусмотрено коллективным договором. Если колдоговора нет либо в нем нет соответствующего пункта, то отпуск за свой счет можно получить лишь в общем порядке, т. е. по согласованию с начальством.

В то же время имейте в виду:
работник вправе взять отпуск за свой счет на срок до 5 дней в связи с рождением ребенка (ст. 128 ТК);
на три дня в любое время в течение каждого года работник вправе уйти в отпуск за свой счет «в связи с болезнью». Представлять медсправку (листок нетрудоспособности) при этом не требуется. Достаточно написать заявление со ссылкой на ст. 20 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.

БОЛЬНОЙ ВОПРОС
За что могут уволить молодую маму?
По закону женщины, имеющие детей до 3 лет, могут быть уволены по инициативе работодателя только в следующих случаях:

при ликвидации организации;

по состоянию здоровья (на основании медзаключения, из которого следует невозможность выполнять соответствующую работу);

за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин либо за однократное грубое нарушение (появление на работе в пьяном виде, прогул, разглашение коммерческой тайны и др.);

за виновные действия, дающие основание для утраты доверия к работнице - если она работает с товарными или денежными ценностями;

за аморальный проступок, «несовместимый с продолжением работы», - если работница «выполняет воспитательные функции» (т. е. работает учителем, воспитателем и т. п.);

если женщина была принята на работу, сообщив заведомо ложные сведения о себе или представив подложные документы.

ЗАЩИТА
Куда жаловаться?
Если работодатель нарушает ваши трудовые права, не предоставляет льготы, вы можете обратиться:

в государственную инспекцию труда вашего региона (координаты узнаете в справочной). Инспектора проводят проверки, выдают работодателям обязательные для исполнения предписания о восстановлении трудовых прав работников. В гострудинспекции также можно получить бесплатную консультацию по вопросам трудового законодательства;

в прокуратуру. По закону прокуроры осуществляют надзор за соблюдением законов, в том числе Трудового кодекса. Прокурор уполномочен возбудить уголовное или административное дело в отношении работодателя;

в суд. По искам о защите трудовых прав граждане освобождаются от госпошлины. Обратиться в суд надо не позднее чем через 3 месяца со дня, когда вы узнали (или объективно должны были узнать) о нарушении вашего права. Увольнение можно обжаловать в течение одного месяца со дня получения вами копии приказа об увольнении или выдачи вам трудовой книжки.

Анна ДОБРЮХА

http://www.kp.ru


В поисках работы

Новая работа: 6 ошибок

Как одеваться

Работа за границей

Работа на дому

Если у вас диплом инженера

Основы лидерства

Отношения с боссом

В мужском коллективе

Двое супругов работают

Синдром суперженщины

Деловое совещание

Праздник на работе

Работа после декрета

Адаптация после отпуска

Нелюбимая работа

Кардинальная смена деятельности

Карьерный тупик

Как преодолеть потерю работы

Интернет-магазин "Малышастик"
Сайт управляется системой uCoz


Сайт управляется системой uCoz