Ты-лучшая!
   Как рассчитать структуру питания


Главная

Питание

Спорт

Семья

Здоровье

Целлюлит

Лишний вес

Восстанавливаем форму за выходные

Фен-шуй

Работа

Гостевая книга

Новости сайта

Анкета



Подпишитесь на новости сайта:
Ваш e-mail

 


Найти:
на


Эффект «специфического динамического воздействия» основных элементов питания заключается в том, что сложные углеводы требуют для своего переваривания всего 4-7 процентов от собственной калорийности, а белки – целых 30 процентов, поэтому современные диетологи рекомендуют включать в рацион худеющих 25, а то и 30 процентов белка.

Д-р К.Джонстон во главе группы ученых Аризонского Университета измерил количество калорий, сжигаемых человеком в состоянии покоя (термогенез) спустя два с половиной часа после употребления той или иной пищи. Оказалось, во-первых, что еда, богатая калориями, вдвое повышает термогенез и служит, таким образом, пусковым механизмом энерготрат. Отлично, это еще одно, отнюдь не лишнее доказательство того, что надо не только завтракать, но и обедать и ужинать. Далее д-р К.Джонстон и его коллеги выясняли, в чем заключается успех высокобелковых и маложирных диет. Когда до 25-30 процентов калорийности пищи было представлено белками, 58-60 процентов - сложными углеводами с упором на овощи, фрукты, цельные крупы, и остальные 10-17 процентов – жирами, за полгода люди, участвовавшие в экспериментах, теряли от семи до десяти килограммов, а то и больше, причем, без соблюдения низкокалорийной диеты. Напротив, недобор белка и перебор углеводов приводил в среднем к потере всего килограммов пяти веса одновременно с накоплением дефицита белка в организме. В связи с этим возникает вопрос, а не стоит ли практиковать высокобелковые диеты, такие, например, как диета д-ра Аткинса или д-ра Омиша? Ответом будет решительное НЕТ, потому что потеря веса в этих случаях достигается в большей степени за счет воды, нежели жира. И, что особенно обидно, стоит только вернуться к нормальному рациону, как вес начинает нарастать неудержимо, неуправляемо, бешеными темпами.

Надеюсь, мне удалось, благодаря всем этим выкладкам, убедить Вас, что для похудения выгодно иметь в дневном рационе:

примерно одну четверть калорийности – белков;

примерно половину, или чуть больше дневной калорийности – сложных углеводов (с высокой долей сырых овощей, т.к. они требуют для переваривания 60 процентов их собственной калорийности. На «сжигание» сырых овощей в организме уходит столько энергии, потому что они содержат много воды);

до одной четверти, и никак не более 30 процентов калорийности – жиров.

Причем, следует помнить, что 1 грамм белков, так же, как и 1 грамм углеводов, дает 4 ккал., а 1 грамм жиров – 9 ккал. Грубо говоря, жиры вдвое калорийнее и белков, и углеводов, что и облегчает нам все расчеты как по суточному объему пищи, так и по каждой еде.

Например, если Вы решили скушать 100 г импортного сыра «Коттедж» 5-процентной жирности (12 г белка, 1,5 г углеводов, 5 г жиров) с салатом из 200 г некрахмалистых овощей (8 г углеводов) и 1 чайной ложкой растительного масла (5 г), то процент белков считать можно так:

(12 г х 4 ккал.) разделить на {12 х 4 + (1,5 г + 8 г) х 4 ккал. + 10 х 9 ккал.} и умножить на 100.

Результат: 48 : (48+38+90) х 100 = 27,3 %.

Еще проще, но менее точно получится, если разделить количество белков в граммах на сумму количества белков и углеводов в граммах и двойного количества жиров в граммах.

Как факт, у нас доля белков получилась в пределах допустимой нормы: 12 : (12 + 9,5 + 20) = 12 : 41,5 = 0,29,

а вот доля жиров буквально зашкалила: 10 х 2 : 41,5 = 20 : 41,5 = 0,48.

Попробуем произвести аналогичный расчет для «Коттеджа» полупроцентной жирности, исходя из его состава 14 г белков, 1,5 г углеводов, 0,5 г жиров, и той же насыщающей способности, что и пятипроцентного. Добавим, естественно, салат с маслом, без него скучно.

Доля белков составит 14 : (14 + 1,5 + 8 + 5,5 х 2 ) = 14 : 34,5 = 0,4. Многовато.

Доля жиров: 5,5 х 2 : 34,5 = 11 : 34,5 = 0,31. Допустимо.

Принимаем решение добавить сюда еще овощей, либо хлеба или каши без масла (это если Вы не соблюдаете раздельное питание). Или закусить фруктами. А расчеты Вы можете теперь сделать самостоятельно, пользуясь широко известными таблицами калорийности, хотя бы и из незабвенной «Книги о вкусной и здоровой пище» незапамятного года издания. Я уверена, она есть в каждой русскоязычной семье, но на всякий случай помещаю в нашей Энциклопедии сведения о составе и калорийности различных продуктов. Кроме того, законодательство обязывает всех производителей указывать данные о составе продуктов на упаковках. Теперь Вы будете проявлять к ним живой интерес.

www.pohudet.ru


Что делать, если появился лишний вес

Причины появления лишнего веса

Болезни, вызываемые лишним весом

Обмен веществ

Расправа с лишними килограммами

Руководство по борьбе с лишним весом

Борьба с лишним весом

Самостоятельная борьба с лишним весом

Худеем правильно

Почему не всем удается похудеть

Оставайся стройной

Как питаться, чтобы уменьшить вес

Верные способы похудеть навсегда

Все способы похудеть

Мифология похудения

Похудей без мифов

Что эффективнее: диета или фитнес

Жиросжигающие тренировки

Меньше лопай, больше топай

Жиры: казнить или помиловать

Страсти по холестерину

Как похудеть от лимона

Худеем и хорошеем от воды

Худеем под гипнозом

Как сохранить вес

Он и мои килограммы

Сауна не сжигает калории

Диабет и борьба с лишним весом

50 способов похудеть без диет

Как бросить курить и не поправиться

Как бороться с задержкой жидкости в организме

Как победить голод

Продукты против пристрастия к сладкому

Как вернуть форму за 28 дней

Энергетические потребности организма

Как рассчитать структуру питания

Как реально похудеть

Интернет-магазин "Малышастик"
Сайт управляется системой uCoz


Сайт управляется системой uCoz