Ты-лучшая!
   Продукты против пристрастия к сладкому


Главная

Питание

Спорт

Семья

Здоровье

Целлюлит

Лишний вес

Восстанавливаем форму за выходные

Фен-шуй

Работа

Гостевая книга

Новости сайта

Анкета



Подпишитесь на новости сайта:
Ваш e-mail

 


Найти:
на


Тяга к сладкому имеет две взаимосвязанные причины: психологическую и биохимическую. Люди пытаются справиться с душевным дискомфортом с помощью сладкого. Почему? Потому, что при душевном дискомфорте уровень серотонина – гормона удовольствия - низок, а как раз сладкое и подхлестывает выработку серотонина. При поедании сладостей быстро ликвидируется гипогликемия. Но, как только содержание сахара в крови вновь падает, а действие серотонина заканчивается, возникает новая, еще более мощная потребность в серотонине, и усиленный аппетит к сладкому возвращается. Получается порочный круг. В последнее время было даже проведено несколько экспериментов – слава Богу, хоть на крысах, а не на людях, и доказано, что сахар может порождать буквально наркотическую зависимость. Когда приученных к сахару крыс лишают его, они испытывают самую настоящую «ломку».

Если у тяги к сладкому есть две причины, то и бороться с нею надо по двум основным направлениям.

• Во-первых, необходимо осознать, какие жизненные обстоятельства приводят Вас в угнетенное состояние, беспокойство, и заставляют обращаться к сладкому как к транквилизатору.

• Во-вторых, нужно пересмотреть свое питание таким образом, чтобы получать все необходимые вещества из нормальных, здоровых, «не жирнящих», но повышающих уровень серотонина продуктов. Иными словами, КАК ПОВЫСИТЬ У СЕБЯ УРОВЕНЬ СЕРОТОНИНА, НЕ ПОЕДАЯ ДЛЯ ЭТОГО ВАРЕНЬЕ, ПЕЧЕНЬЕ, СДОБУ, БЕЛЫЙ ХЛЕБ, ШОКОЛАД И ТОРТЫ?

Хороший вопрос. Если бы я знала на него ответ лет тридцать тому назад, я не провела бы их в теле ну о-о-очень полной женщины. А ТЕПЕРЬ Я ЗНАЮ ОТВЕТ. Читайте внимательно.

Серотонин у нас вырабатывается из его предшественников, в частности, из ТРИПТОФАНА – одной из незаменимых аминокислот, поступающих с пищей. Человеку в день нужно никак не меньше 1 грамма (1000 мг) триптофана в день, а при стрессе, естественно, больше. Французские диетологи считают нормой где-то 1-2 грамма триптофана в день.

Отлично. Смотрим теперь, в каких продуктах содержится сколько милиграммов триптофана в расчете на 100 г съедобной части:

•БОБОВЫЕ: горох, фасоль - 260 мг, соя – 714 мг, чечевица – 284 мг

•ЗЕРНОВЫЕ, КАРТОФЕЛЬ: гречневая крупа - 180 мг, макаронные изделия - 130 мг, мука пшеничная (I сорт) - 120 мг, овсяная крупа - 160 мг, пшено - 180 мг, рис - 80 мг, хлеб ржаной - 70 мг, хлеб пшеничный - 100 мг, картофель - 30 мг

•МОЛОЧНОЕ: молоко, кефир - 40-50 мг, сыр голландский - 790 мг, сыр плавленый - 500 мг, творог нежирный - 180 мг, творог жирный - 210 мг

•МЯСНОЕ: говядина, индейка - 200 мг и даже выше

•ОВОЩИ, ГРИБЫ, ФРУКТЫ: капуста белокочанная - 10 мг, морковь - 10 мг, свекла - 10 мг, шампиньоны, вешенка - 210-230 мг, яблоки - 3 мг

•ЯЙЦА: 200 мг на 100 г (полтора-два яйца)

Как видим, лидируют бобовые и продукты животного происхождения, хотя и грибы, гречка, овсянка, пшено могут служить приличными источниками триптофана. В овощах и фруктах триптофана гораздо меньше. Но их едят не ради триптофана.

Когда мы получаем достаточно триптофана, лучше переносятся ограничения в калорийности, успокаиваются нервы, улучшается сон. И мы худеем.

В дополнение к написанному разберем частный случай пристрастия к сладкому –ШОКОЛАДОМАНИЮ. Шоколад содержит не только гормоны удовольствия, но и магний. Он оказывает успокоительное воздействие. При стрессе магний в организме «сгорает», и требуется восполнять его из пищи. Известно, что магний нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Человек нуждается примерно в 300-350 мг магния в день. Может быть, все-таки можно получать достаточно магния, не объедаясь шоколадом?

В мясе, птице и молочных продуктах магния относительно немного – 20-25 мг. Твердые сыры содержат около 50 мг магния на 100 г. Много магния в чае и кофе. 100 г порошка какао содержит 191 мг магния. В арбузе магния более 220 мг, а некоторые справочники приводят даже 400 мг на каждые 100 г. Ломоть малокалорийного, освежающего арбуза – дневная норма магния!

Теперь проведите, пожалуйста, самостоятельный анализ и найдите продукты, в которых удачно сочетаются по содержанию триптофан и магний. Пшено, овсянка, гречка... Продолжайте, продолжайте собственный список. Наверняка Вы заметите сейчас, что кое-какие богатые магнием продукты содержат и много жиров, так что приходится соблюдать меру.

http://www.pohudet.ru/


Что делать, если появился лишний вес

Причины появления лишнего веса

Болезни, вызываемые лишним весом

Обмен веществ

Расправа с лишними килограммами

Руководство по борьбе с лишним весом

Борьба с лишним весом

Самостоятельная борьба с лишним весом

Худеем правильно

Почему не всем удается похудеть

Оставайся стройной

Как питаться, чтобы уменьшить вес

Верные способы похудеть навсегда

Все способы похудеть

Мифология похудения

Похудей без мифов

Что эффективнее: диета или фитнес

Жиросжигающие тренировки

Меньше лопай, больше топай

Жиры: казнить или помиловать

Страсти по холестерину

Как похудеть от лимона

Худеем и хорошеем от воды

Худеем под гипнозом

Как сохранить вес

Он и мои килограммы

Сауна не сжигает калории

Диабет и борьба с лишним весом

50 способов похудеть без диет

Как бросить курить и не поправиться

Как бороться с задержкой жидкости в организме

Как победить голод

Продукты против пристрастия к сладкому

Как вернуть форму за 28 дней

Энергетические потребности организма

Как рассчитать структуру питания

Как реально похудеть

Интернет-магазин "Малышастик"
Сайт управляется системой uCoz


Сайт управляется системой uCoz