Завидую стройным красавицам, недоуменно пожимающим плечиком при слове "диета". Все же большинство из нас обычно пребывает в состоянии недовольства своей фигурой и пытается похудеть всеми возможными способами.
Учеными доказано, что к лету организм человека максимально настроен избавиться от шлаков, а программы питания и коррекции веса, которые проводятся поздней весной, намного эффективнее, потому что природа сама помогает человеку - световой день, теплая погода, обилие овощей и фруктов, множество поводов для активности и очищения организма. Сейчас самое время начать худеть.
На самом деле, единственная панацея вынесена в заголовок статьи: "Меньше лопай, больше топай!", но ведь мы все равно верим в сказку и в то, что найдется чудодейственная пилюля-штанишки-аппарат, способные превратить нас за пару дней в стройную и подтянутую даму, не стесняющуюся надеть на пляж самый открытый купальник. Иными словами, даже находясь в форватере желания стать стройной, мы лихорадочно соображаем: что бы такое съесть, чтобы похудеть. И чаще всего съедаем вовсе не то, что следовало бы.
В последнее время я решительно взялась за собственную фигуру и, заинтересовавшись вовсе не диетами, а рациональным питанием как образом жизни, перелопатила массу литературы на заданную тему. Пришла к выводу, что большинство диет сводятся к одному - стандартный набор продуктов низкожировых, низкокалорийных, не содержащих сахара и богатых растительной клетчаткой.
Получается, что не стоит забивать себе голову выбором между диетой Аткинса или японской бессолевой, а нужно лишь взять стандратный продуктовый набор и составлять из него меню, подходящее лично тебе.
При диете важно кушать любимые продукты, а не заставлять себя глотать, скажем, ненавистный томатный суп с сельдереем. Выведя для себя общие постулаты, хочу поделиться ими с вами, авось прибудет в полку рационально питающихся.
Итак, первое и самое элементарное правило - стоит ограничить себя в потреблении сладкого, мучного, жирного, соленого и копченого. Ни в коем случае не пропагандирую полный отказ, в конце концов, выбор аскетизма как стиля жизни - личное дело каждого. Но, если вы решили сбросить вес и поддерживать его на выбранном уровне, надо не забывать разглядывать этикетки продуктов и стараться выбирать маложирные молоко или йогурт вместо цельных, к примеру. Не отказывайте себе в поездке на шашлыки или походе в ресторан только потому что вы худеете! Главное - съев "запретную" пищу не дать себе слабину и вернуться к режиму питания сразу же на следующий день. В идеале, сделайте разгрузочный день после пирушки, посидите на кефире или овощах.
Теперь второе - о белках, жирах, углеводах и принципах их потребления. Вышеупомянутые компоненты пищи несут цель дать нашему организму энергию. Энергия образуется при сгорании в клетках молекул белков, жиров и углеводов. Причем 90% энергии организм производит окисляя жиры и углеводы. Белки же используются в качестве строительного материала для клеток и тканей. Казалось бы все идет в дело, откуда же лишние килограммы? Ответ прост, как яйцо: единственная причина нарастания массы жира в организме - это преобладание потребленной энергии над энергией израсходованной, так как жировая ткань - это запас неизрасходованной энергии. Отсюда следует вывод наподобие известного фоменковского афоризма: "Чтобы коровы мало ели и больше давали молока, их нужно меньше кормить и больше доить". Про необходимость расходования накопленной энергии все знают, и я не буду затрагивать эту тему в статье, приняв ее как постулат. Но почему же из всех компонентов пищи жиры считаются самыми вредными? А вот, что говорят нам медики: "При окислении одного грамма жира в организме выделяется 9,3 килокалории, а при окислении того же количества углеводов или белков - только 4,1 килокалории." (М.Гинзбург "Как победить избыточный вес").
Так что же и как кушать не слишком спортивной работнице интеллектуального труда с вечной нехваткой времени и семьей, постоянно требующей чего-нибудь вкусненького, чтобы не создавать организму благоприятных условий для накопления излишков жировой ткани?
Еще одна избитая истина подсказывает ответ: "Чтобы вместе спать, нужно раздельно питаться". При этом я не имею в виду раздельное питание как таковое, нет, мне как-то сложновато разделять продукты только на белковые или на углеводосодержащие и не сочетать их. Я просто предлагаю наипростейший выход из ситуации, когда не склонные к полноте муж и дети отчаянно требуют питательных ужинов, а их мама так же отчаянно пытается похудеть. Семейные обеды, ужины, праздники не обязывают вас работать ложками за компанию. Вы можете создать себе меню по вкусу и по полезности.
Например, любят ваши домашние салатик со сметаной, ну и готовьте его на здоровье! Только перед тем, как заправить овощи жирной сметанкой и посолить, отложите часть себе на тарелку и сбрызните лимонным соком. Калорийность такого салатика не больше 20 Ккал на 100 грамм.
Требует семья мяса с картошкой? Отлично! Мясо (без жира) готовим на гриле или просто в духовке - так оно готовится без масла, а вместо картошки кладем себе побольше зеленого салата. Ну если уж очень хочется картошечки, то никак не больше двух.
Чай с десертом? Не волнуйтесь, будет и на вашей улице праздник! Возьмите два яйца, отделите белок и взбейте в миксере или венчиком до пены. Добавьте горсть ягод свежих или замороженных и повзбивайте еще немного - один из вариантов диетического десерта!
А есть еще сухофрукты - сушеная вишня, ананас, яблоко не слишком перегрузят организм. Во всей это процедуре один не слишком приятный для гурманов момент - нужно помнить о величине порций.
Покушать "от пуза" не удастся. Ограничения касаются и напитков. Помните, что сотни и тысячи "пустых" калорий мы получаем из лимонадов и алкоголя.
И вообще, чем проще пища, тем она лучше усваивается. Деликатес - это, конечно, вкусно. Но деликатсы на то и существуют, чтобы побаловать нас изредка, но не становиться постоянной пищей. Это, скорее, относится к салями или копченому угрю, нежели к экзотическим морским гадам, которые, наоборот, весьма полезны для организма. Креветки, кстати, отличное дополнение к стаканчику пива вместо высококалорийных чипсов.
Предлагаю поговорить о других полезных продуктах, например, богатых клетчаткой. Клетчатка - составляющая растительной пищи и имеющая волокнистую структуру. Волокна, являясь частью пищи, наполняют часть желудка, но не перевариваются, зато активно участвуют в пищеварении. Ферментируясь кишечными бактериями, волокна прикладывают гигантские усилия к процессу перетирания пищи, обладают способностью стимулировать обмен веществ. Польза для худеющего человека в клетчатке такова, что она имеет свойство впитывать жидкость и набухать, занимая часть желудка, но не привнося в организм ни единой калории. А еще: продукты, богатые клетчаткой, пережевываются сложнее, медленнее, чем жиросодержащие продукты. Значит, вы успеете затолкать в желудок гораздо меньше пищи к тому моменту, как его рецепторы успеют послать сигнал в мозг о сытости.
Теперь напомню список продуктов, богатых клетчаткой:
- Отруби - основной поставщик клетчатки. Жуйте хлеб с отрубями!
- Крупы. Особенно, геркулесовая каша. Не рафинированный продукт в виде хлопьев, а самая настоящая геркулесовая каша, как в детстве. Не забывайте и о коричневом (неочищенном) рисе. Он гораздо полезнее белого.
- Бобовые. Попробуйте потушить чечевицу с кусочком куриной грудки, помидорами и перчиком чили - вам понравится!
- Фрукты. Цельные фрукты богаче клетчаткой, чем фруктовые соки.
- Капуста. В качестве гарнира незаменима! Чуточку отвариваем нашинкованную капусту и приправляем оливковым маслом плюс базилик или майоран. Если в такую капусту вбить яйцо и подержать немного на сковороде, получится цельное блюдо не очень калорийное и вкусное!
К сожалению, объем статьи ограничен и мне не удалось вместить сюда все факты, показавшиеся мне интересными и взятые мною на вооружение, но в случае заинтересованных отзывов обещаю написать продолжение.
Ирина Кузина
Женский журнал "Клео"