Страсти по холестерину кипят на протяжении уже почти ста лет. Однажды его объявили виновником в самой распространенной сейчас болезни – атеросклерозе. С тех пор холестерину объявили настоящую войну. Правда, победителей в этой войне пока не видно - инфаркты и инсульты продолжают поражать людей даже чаще, чем несколько десятилетий назад. И случаются они не только у мясоедов и любителей жирной пищи, но и у строгих вегетарианцев.
Еще врачам не дает покоя так называемый «французский парадокс». Французы, традиционно потребляющие пищу, богатую холестерином, меньше всех в Европе болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, тогда как американцы, главные приверженцы безхолестериновой диеты, продолжают занимать одно из первых мест по случаям атеросклероза. Так стоит или нет бороться с холестерином? Вопрос не простой. Но давайте все по порядку.
Что такое холестерин
Слово «холестерин» в переводе с греческого означает «твердая желчь». Такое название выбрано не случайно. Холестерин действительно имеет самое прямое отношение к желчи: из него в печени образуются желчные кислоты.
В чистом виде холестерин впервые был выделен в 1789 году французским врачом Фуркруа из желчных камней. Оказалось, что камни, образующиеся в желчном пузыре из-за нарушения его работы, состоят в основном из твердого желтого вещества, напоминающего воск. Это и есть холестерин.
Откуда он берется
Большую часть холестерина (примерно 80% всей потребности или чуть больше двух грамм в сутки) наш организм вырабатывает сам. Происходит это в печени, а исходным материалом служат жиры, белки и углеводы, поступающие с пищей. Такой холестерин называют эндогенным, то есть рожденным самим организмом. Оставшуюся меньшую часть холестерина (всего 20% от общей потребности) мы проглатываем с пищей.
Для чего нужен холестерин
Холестерин нужен всем тканям и органам постоянно, перебои с этим «строительным материалом» чреваты очень серьезными последствиями. Ведь холестерин необходим организму для построения новых клеток, производства гормонов, желчных кислот и для многого другого.
В организме взрослого человека содержится от 100 до 140 грамм холестерина.
Холестерин входит в состав нервной ткани, надпочечников, печени, почек, кожи, мышц. Много этого вещества содержится в желчи, сперме, секрете предстательной железы, слюне. Холестерин постоянно циркулирует в крови.
Полезный и вредный холестерин
Холестерин бывает «плохим» и «хорошим». «Хороший» холестерин защищает нас от атеросклероза, а «плохой», наоборот, способствует появлению на стенках сосудов так называемых атеросклеротических бляшек.
Атеросклеротические бляшки бывают разные. Самые опасные из них - злокачественные - с большим ядром и тонкой шапочкой из соединительной ткани. Такая шапочка легко разрывается, бляшка вскрывается, как нарыв, в просвет сосуда. В ответ организм старается закрыть образовавшееся повреждение тромбом. Зачастую тромб не может остановиться в своем росте и закрывает, как пробка, просвет сосуда. Ток крови останавливается, ткань органа без кислорода и питательных веществ отмирает. Если такая «авария» происходит в сердце – случается инфаркт миокарда, если в мозге - мозговой инсульт.
Почему женщины страдают от заболеваний сосудов реже мужчин
Любой врач кардиологической клиники скажет, что большая часть его пациентов – мужчины. Болезни сердца сильный пол частенько настигают в самом рассвете сил – в возрасте 35–45 лет. Женщины в этот период жизни надежно защищены. И защищают их женские гормоны эстрогены (кстати, на мужчин эстрогены не действуют).
Ученые разгадали секрет эстрогенов. Оказывается, эти гормоны увеличивают выработку в организме «хорошего» холестерина. Но, к сожалению, эстрогены имеют и отрицательные качества. Они увеличивают риск некоторых злокачественных новообразований, например, рака молочной железы. Поэтому искусственно защищать себя от сердечно-сосудистых заболеваний эстрогенами врачи не рекомендуют.
Как избавиться от «плохого» холестерина
Не переедайте. Ожирение – одна из главных причин накопления в сосудах «плохого» холестерина. Каждое увеличение веса на 0,5 кг выше нормы повышает уровень «плохого» холестерина на 2%.
Следите за тем, что едите. Основным источником «плохого» холестерина являются продукты, содержащие большое количество так называемых насыщенных жиров. В зависимости от их содержания диетологи разделяют все продукты на «желаемые» и «нежелательные». К «нежелательным» продуктам относятся, например, жирное мясо, сливочное масло, жирные молочные продукты, сыр, сдобная выпечка, копчености, колбасы, сардельки, сметана, сливки, к «желаемым» - хлеб из муки грубого помола, каши, макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты, рыба, всевозможные овощные блюда и фрукты.
Обратите внимание на оливковое масло. Оно состоит в основном из ненасыщенных жиров и способствует снижению «плохого» холестерина.
Поклонникам майонеза следует знать: в их любимом продукте содержатся в основном опасные насыщенные жиры.
Чаще ешьте бобы. Они содержат много пектина, который обладает свойством обезвреживать «плохой» холестерин и быстро выводить его из организма. Много пектина содержится во фруктах и овощах: в апельсинах, яблоках, грейпфрутах, моркови, капусте, луке, чесноке и сое.
Употребляйте больше витаминов. Ежедневное употребление одного грамма витамина С увеличивает содержание «хорошего» холестерина на 8%. Лучше витамин получать не в чистом виде, а в месте с фруктами и овощами - апельсинами, помидорами, картофелем, клубникой, шпинатом. Не помешает и витамин Е, который также способствует образованию в организме «хорошего» холестерина.
Не забывайте о микроэлементах. Кальций не только укрепляет кости, но и помогает сердцу. Ежедневное употребление двух граммов этого микроэлемента в течение года снижает уровень «плохого» холестерина на четверть. Примерно также действует и магний.
Не курите. Даже не у злостных курильщиков, выкуривающих 3-5 сигарет в день, содержание «хорошего» холестерина понижено. Зато отказ от вредной привычки
буквально через несколько дней нормализует соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина.
Обратите внимание на свой характер. Психологи и кардиологи не устают повторять, что у мужчин с повышенным уровнем мотивации, с болезненным самолюбием, склонных к состязательной деятельности и жестких в обращении с окружающими, чаще развивается гипертония и атеросклероз сосудов сердца, чем у мужчин противоположного типа - спокойных, мягких, безразличных к похвалам, с реальной самооценкой. Кстати, последние вообще дольше живут.
Лекарства – крайняя мера
Если диета не дает желаемого результата, врачи ставят вопрос о назначении специальных противохолестериновых лекарств. Таких препаратов сейчас много. Но главное - не заниматься самолечением, наслушавшись реклам о чудодейственных и безопасных пищевых добавках. Из пищевых добавок могут действовать только те, которые содержат известные компоненты, воздействующие на холестерин, например, растворимую клетчатку. Но их эффективность не выше, чем от хорошо налаженной диеты.
Из медикаментов, используемых для снижения уровня холестерина крови, врачи чаще всего назначают статины (Лескол, Медастатин, Мевакор, Зокор, Правастатин). Подобные препараты способны в кратчайший срок снизить уровень «плохого» холестерина на 20-40%. Важно еще и то, что статины существенно облегчают течение заболеваний, вызванных атеросклерозом.
Какова «холестериновая» норма и когда нужно делать анализ на холестерин
Согласно современным рекомендациям Европейской Ассоциации Кардиологов нормой считается:
- общий холестерин, ммоль/л < 5.0;
- холестерин липопротеидов низкой плотности («плохой») ммоль/л < 3,0;
- холестерин липопротеидов высокой плотности («хороший»), ммоль/л <1,0.
Всем взрослым в возрасте 20 лет и старше врачи рекомендуют проверять уровни холестерина не реже одного раза каждые 5 лет, а мужчинам старше 45 лет и женщинам старше 55 лет – каждый год.
Автор: Владимир Щербаков
http://www.beautytime.ru/