Известно, что большинство больных диабетом II типа имеют лишний вес, причем это явление настолько распространено, что в свое время некоторые врачи считали диабет не самостоятельной болезнью, а осложнением другого, еще более серьезного заболевания – ожирения. Почему ожирение казалось им более серьезной бедой? Потому что оно приводит не только к диабету, но также к сердечно-сосудистым болезням, гипертонии, желчекаменной болезни и заболеванию суставов, которое в просторечии называется подагрой. Одни мои знакомые врачи толковали о так называемом “троянском коне” болезней обмена веществ – ожирении, диабете и подагре; другие говорили о “смертельном треугольнике” – ожирении, диабете и гипертонии. Но, так или иначе, ожирение и диабет II типа идут рука об руку и обычно сопровождаются какой-нибудь третьей болезнью, а то и четвертой, и пятой.
Если говорить о борьбе с ожирением, то сложность – я бы даже сказал, трагизм ситуации – заключается в том, что эта болезнь иногда проистекает из генетической предрасположенности. К тому же от нее не существует надежных лекарств, и метод лечения формулируется кратко и жестко: поменьше есть, побольше двигаться.
Давайте сразу разберемся с лекарствами и всевозможными “легкими” способами избавиться от лишнего веса, которые рекламируются в газетах, по радио и телевидению с назойливым постоянством. Учтите, что все препараты, сжигающие лишний жир, действуют только в тот период времени, когда вы их принимаете; когда курс окончен, вы снова наберете свои килограммы – и их, весьма вероятно, еще и прибавится. Более надежны препараты, которые уменьшают чувство голода; их положено принимать в течение 2 месяцев, чтобы выработалась привычка есть меньше, которая сохраняется после окончания лечения. Однако любое вмешательство в столь тонкий процесс, как обмен веществ в организме, чревато неприятными последствиями, и я не советую доверять лекарствам для снижения веса. Судите сами: любой препарат должен пройти длительные клинические испытания, и лишь через 10-20 лет можно судить о его эффективности и безопасности. Не хочу показаться подозрительным, но мне представляется, что Россия стала полигоном для такого рода проверок или рынком для средств, зарекомендовавших себя на Западе не самым лучшим образом. Случается, они обходят все медицинские кордоны и ввозятся в нашу страну не в качестве лекарств, а под видом особых продуктов питания или добавок к ним; если вы слышали о гербалайфе, то понимаете, что я имею в виду. А если понимаете, то будьте осторожны.
Существует миф о том, что все полные люди много едят. Если бы это было действительно так, то проблема лишнего веса решалась бы легко, одним только соблюдением низкокалорийной диеты. Однако в реальности все не так просто, ибо одни люди едят много и остаются при этом сухопарыми и тощими, другие едят мало, ограничивают себя в жирном, мясном и сладком, но все-таки катастрофически полнеют. Механизм этого явления еще не раскрыт, и, скажу честно, я не берусь здесь что-либо советовать.
И все же с полной определенностью можно сказать одно: избавившись от лишнего веса, можно совладать и с диабетом. Известный американский эндокринолог Чарльз Кило пишет по этому поводу следующее: “Существует группа людей, которые находятся как бы между диабетом и недиабетом. Если они худеют (на 2,3-4,5 кг), то у них все в порядке, если полнеют, вновь появляются проблемы. При этом не следует думать, что количество бетаклеток изменяется в зависимости от колебания веса или что инсулиновые резервы претерпевают существенные изменения при таких незначительных весовых колебаниях. Скорее всего, этот феномен объясняется различной степенью восприимчивости к действию инсулина в зависимости от веса. Если вес увеличивается, в организме накапливается жир, который, как известно, повышает невосприимчивость к инсулину”.
Может, и у вас такая же ситуация? Видит Бог, чтобы проверить это, стоит потрудиться и сбросить вес! Перед тем как напутствовать вас на эти труды, поговорим о правильном измерении веса – или, говоря научным языком, массы тела. Чтобы ее измерять и контролировать, советую вам, во-первых, приобрести напольные весы, и во-вторых, расстаться с предрассудками. Их два: первый состоит в том, что нормальный вес должен быть равен двум последним цифрам роста, измеренного в сантиметрах, а второй заключается в необоснованной уверенности, что с возрастом человек, как правило, полнеет. Оба эти утверждения тоже из разряда мифов. Для оценки веса в настоящее время применяется индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывают по простой формуле: ИМТ=В/Р2 , где В – вес, кг; Р – рост, м.
Диапазон значений ИМТ от 20,0 до 24,9 соответствует норме; 25-30 – первая стадия ожирения, 30-40 – вторая стадия, более 40 – третья стадия. Относительно этих трех стадий существует компетентное медицинское заключение: первая степень ожирения – это состояние, когда больным завидуют, вторая степень – когда над ними смеются, а третья – когда им со-чувствуют. Эти слова принадлежат В. Эбштейну, известному медику прошлого века, лечившему ожирение, который одним из первых предложил диету с ограничением жиров и легкоусвояемых углеводов.
Приведу пример расчета по указан-ной выше формуле. Мой рост равен 1,72 м (в квадрате – 2,96), вес до заболевания диабетом составлял 82 кг, а сейчас – 78 кг. Следовательно, мой ИМТ был:
82 : 2,96 = 27,3, а стал: 78 : 2,96 = 26,3. Должен признаться, я немного полноват. Но человек с моим средним ростом на второй стадии ожирения (ИМТ = 30) может весить и около 90 кг, а на третьей (ИМТ = 40) – целых 120!
Что касается утверждения о том, будто к старости человек естественным образом полнеет, то оно не более чем легенда. Достигнув расцвета сил и набрав свойственный его конституции вес, человек при нормальных обстоятельствах должен сохранять его до глубокой старости. Иными словами, если мужчина в 26 лет весит 75 кг, а девушка в 22 года – 54 кг, то такой вес должен быть у этой пары и в 40 лет, и в 60, и в 80, с колебаниями в ту или другую сторону в 5~6%. Если же кто-то из них чрезмерно похудел или располнел, то это свидетельство неблагополучия или болезни. Что в данной ситуации понимается под неблагополучием? То, что в старости сохраняется привычка есть, как в молодости, а двигательная активность падает, – и в результате пожилой человек начинает полнеть.
Теперь займемся диетой и первым делом усвоим следующий факт: врач дает общие рекомендации, но только вы сами, зная свойства продуктов, можете уточнить диету и сделать ваши блюда вкусными, а стол – разнообразным. О чем же станет беседовать с вами опытный и знающий врач? Перечислю эти пункты.
1. Во-первых, о том, что калорийность питания здорового человека должна соответствовать его энергетическим затратам и массе тела. Обычный норматив составляет: для женщин – 29 ккал на 1 кг массы тела, для мужчин – 32 ккал на 1 кг массы тела. Калорийность дневного рациона в среднем 1800-2400 ккал, но этот показатель зависит от вида деятельности и в трех наиболее типичных ситуациях равен: при интенсивной физической работе – от 2100 до 2700 ккал, в случае обычных трудозатрат – от 1800 до 2100 ккал, при работе, не связанной с физическим трудом, – от 1600 до 1800 ккал. Однако, заметит врач, больной диабетом с признаками ожирения, который поставил перед собой цель сбросить лишний вес, должен придерживаться низкокалорийной диеты, то есть потреблять в день от 1000 до 1200 ккал. При этом на период снижения веса устанавливается более низкокалорийная диета (например, 1000 ккал/сут), а когда достигнут результат, калорийность питания можно увеличить (например, до 1200-1600 ккал/сут). Если вам предложат диету на 1600-1800 ккал/сут, то на ней вы вряд ли похудеете.
2. Затем доктор отметит, что нормальное питание должно быть сбалансированным, то есть содержать углеводы, белки и жиры в пропорции 50 : 20 : 30. Однако тучный больной с диабетом II типа должен сильно ограничить потребление жиров, несколько ограничить потребление углеводов, а белки есть в тех же количествах, что и здоровый человек (иногда даже рекомендуют увеличить долю белков, но растительных). Белки и жиры сахар крови не повышают, поэтому их распределение в дневном рационе может быть свободным; углеводы повышают сахар, поэтому рекомендуется потреблять их мелкими порциями, но чаще, чем это делает здоровый человек. Обычная дневная схема такого дробного питания включает шесть трапез – три основных приема пищи и три “перекуса” промежуточных, согласованных с рабочим режимом или же привычками диабетика-пенсионера.
3. Третий совет врача будет касаться главной цели режима питания и особых продуктов. Врач напомнит, что при диабете II типа, который сопровождается ожирением, важней следить за калорийностью продуктов, чем за их сахароповышающей способностью. Поэтому нужно ограничить все продукты, содержащие скрытый жир: есть нежирную говядину и курицу, очищая ее от кожи; молоко, творог и сметану потреблять самой низкой жирности; пищу варить, готовить на пару, в крайнем случае тушить, но не жарить; есть больше овощей и стараться половину их суточного рациона набирать за счет сырых овощей – капусты, моркови, свеклы, помидоров, лука; отказаться от макаронных изделий, употреблять черный хлеб и гречневую кашу; не есть изделий с сахаром – булочек, тортов, конфет. Последняя рекомендация связана не только с быстрым всасыванием сахарозы, но и с высокой калорийностью подобных изделий: кусок торта или пирожное с кремом содержит 500-600 ккал – половину дневной нормы! Врач также расскажет вам о холестерине и даст следующие советы: отказаться или сильно ограничить потребление масла, маргарина и майонеза, готовить на растительном масле и им же заправлять винегрет; стараться заменить животные белки растительными (соя, грибы, бобовые); не употреблять печень и почки; есть вместо мяса рыбу, а вместо жирного сыра – брынзу и сулугуни; не пить крепкие напитки, а пить больше воды, желательно минеральной; ограничить потребление соли и яиц (до половинки яйца в день). Наконец, он посоветует вам есть побольше лука, чеснока, шпината, петрушки, сельдерея и укропа, так как в них кладезь витаминов и минеральных веществ, а кроме того, они снижают сахар крови и противодействуют отложению солей в суставах.
В заключение врач ознакомит вас с тремя золотыми правилами для человека, желающего сбросить лишний вес: Помните, что от воды не толстеют! Основой блюда должны стать овощи, а мясо и рыба – лишь скромное добавление к ним! Тот, кто хочет похудеть, должен избегать жиров и алкоголя!
Такие рекомендации даст вам опытный врач, но должен признаться, что подобных врачей я встречал трижды или четырежды за много лет своей болезни. Поэтому полагайтесь больше на себя, на книги и на те знания, которые вы можете получить в диабетических школах.
Выслушав советы о питании, мы невольно задаемся вопросом: что скрывают эти тощие завтраки, скудные обеды, убогие ужины? Вареную капусту и горох? Если вы так подумали, то знайте, что ошибаетесь. Вас ждут три сотни салатов, сотня супов, заливное из мяса и рыбы, разнообразные фрукты, ягодные муссы и желе, печенья и пироги из ржаной муки и творога, компоты и варенья, морковный торт и даже взбитые сливки на ксилите. Исключим сахар, будем пить чай с сахарозаменителем. Не будем забывать и о фруктах: 3-4 раза в день съедим по яблоку, а еще лучше – салат из апельсинов с натертыми яблоками и морковью.
http://www.farosplus.ru